ESPAÑA VAPULEA AL ANFITRIÓN Scariolo “Una prueba de autoridad importante”

España - Lituania (91 - 79)

Con un extraordinario encuentro en defensa y ataque la selección española aseguró el billete para la segunda fase y el primer puesto del Grupo A del Eurobasket.

España llegó a dominar por 31 puntos (36-67) a Lituania tras un sensacional primer tiempo, concluido con un 10/16 en canastas triples. El equipo dirigido por Sergio Scariolo terminó el partido con 25 asistencias. Juan Carlos Navarro (22 puntos) y Pau Gasol (17) volvieron a ser los máximos anotadores del combinado nacional. Comienzo arrollador 12-31 (12-31) La selección española, con el mismo quinteto titular de todo el campeonato (Calderón, Navarro, Rudy, Pau y Marc), dejó helado al pabellón de Panevezys con un espectacular inicio de partido pleno de acierto ofensivo (4/7 en triples), intensidad atrás y control del rebote. A partir del 7-6, primera y única ventaja lituana en toda la noche, España logró un parcial 0-16 (7-22, min. 7) al que contribuyeron los cinco jugadores en pista. Lituania trató de cortar la sangría y mantenerse en partido surtiendo de balones interiores a su joven pívot Jonas Valanciunas, quien anotó los siguientes cinco puntos (12-28), pero el combinado de Sergio Scariolo siguió dominando cada aspecto del juego, y con un inspiradísimo Navarro (15 puntos él solo) cerró el cuarto con una ventaja de 19 puntos. Más brecha 24-31 (36-62) Ni los tiempos muertos previos ni el descanso entre cuartos permitieron a Lituania ajustarse a la velocidad con la que estaba ejecutando su juego España, que tras varias rotaciones logró otro parcial 0-7 de salida (12-38). Calderón castigaba la defensa zonal rival para, con dos triples consecutivos (21-49), elevar la distancia a 28 puntos tras tan solo 15 minutos. Pese a la descomunal ventaja, España no bajó el ritmo, siguió apretando en las líneas de pase y consiguiendo buenas posiciones de tiro. Gracias a su 10/16 en lanzamientos de tres, la selección pudo llegar a los 62 puntos antes del descanso. Partido bajo control 23-19 (59-81) El paso por los vestuarios no cortó la racha de acierto de la selección, que encadenó un triple desde la esquina de Rudy y una canasta de Pau para alcanzar la máxima ventaja de todo el partido: 31 puntos (36-67). La lógica reacción lituana llegó a base de tiro exterior y gracias a un público que no paró de meter presión. Por momentos el choque se convirtió en un correcalles que permitió estrechar las diferencias (55-75) hasta que España retomó el control del juego. Navarro, con su quinto triple de la noche en el último segundo de posesión, y un gran gorro de Ibaka a Jasikevicius cerraron el cuarto (59-81). Lituania maquilla el resultado 20-10 (79-91) Con la ventaja ya estabilizada en la veintena de puntos, los ataques se alargaron, se bajó el ritmo anotador y hubo descanso para Pau Gasol y Juan Carlos Navarro. Serge Ibaka aportó todos y cada uno de los 10 puntos de la selección en el cuarto (los últimos, con un palmeo tras triple errado por Calderón), firmando sus mejores momentos en el Eurobasket hasta la fecha. Los lituanos siguieron presionando hasta la última posesión, consiguiendo rebajar el abismo de puntos que les separaba de los españoles hasta el -12 final (79-91).

Lituania 79 (12-24-23-20): Kaukenas (11), Kalnietis (7), Delininkaitis (3), Pocius (11), Jankunas (8), Songaila (4), Jasaitis (6), Valanciunas (13), Lavrinovic (3), Jasikevicius (6) y Javtokas (7).

España 91 (31-31-19-10): Pau Gasol (17), Rudy (8), Ricky (0), Navarro (22), Calderón (12), Reyes (4), Llull (5), Marc Gasol (8), Ibaka (15) y Sada (0).

Sergio Scariolo se ha declarado muy datisfecho por la victoria y el juego del equipo. Ha calificado el partido contra Lituania como una prueba de autoridad importante del equipo ante la segunda fase del campeonato.

“Hemos dado otro paso adelante –ha valorado els eleccionador-. Hemos jugado muy bien en defensa, con agresividad, y en ataque con mucha movilidad pasándonos el balón y con acierto. Hoy han entrado los tiros bien elegidos que en los primeros partidos, también bien elegidos, no habían entrado”.

Scariolo se ha declarado “muy satisfecho por los primeros 27 ó 28 minutos. Aunque es una victoria más de cara al campeonato, que arrastramos a la segunda fase, ha sido una prueba de autoridad importante. Y mañana hay otro partido”.

Se le ha peguntado si España tiene margen de mejora, y ha respondido con una sonrisa: “Con respecto al primer tiempo... pero siempre se puede mejorar”. El seleccionador ha calificado el partido como de “un nivel altísimo en todas las facetas” pero ha destacado en especial “el acierto en el tiro exterior. Si los días que no ha entrado hemos sufrido, hoy tenemos que disfrutarlo”. También ha destacado como objetivo para los próximos partidos “poder ampliar cada vez más la rotación”.

Sergio ha remarcado que a partir de ahora, tras esta contundente victoria, “la cuestión importante es no caer en la euforia. Nosotros creo que somos todos lo bastante maduros como para evitarlo”.